Значение Слова Рецензент Что Такое Рецензент?

Рецензент не уделяет время литературному редактированию рукописи, а сосредоточивается на научном качестве рукописи и общем стиле изложения, который должен соответствовать лучшим образцам ясного и лаконичного академического письма. Если рецензент находит, что рукопись требует лингвистической правки, он сообщает об этом научному или литературному редактору. Автор получает текст своей рукописи с замечаниями, комментариями, рекомендациями рецензентов в анонимном (обезличенном) виде, а также обязательное уведомление о принятом редакционной коллегией решении.

Рецензент не должен забывать об этическом аспекте написания статьи. Лояльность, тактичность и сдержанность в суждениях поможет сделать рецензию привлекательной для читающих ее людей. Выражение своего отношения к книге реализуется на основе знаний теории литературы через грамотный анализ произведения. Мнение рецензента всегда обоснованно и аргументированно. Ниже приведены примеры недопустимого поведения при публикации научных материалов.

  • Тот же автор принимает на себя ответственность за то, что в рукописи указаны все соавторы (и только соавторы) данной работы.
  • Цель экспертного заключения — рекомендовать или не допустить исследование к итоговой защите.
  • В качестве рецензентов выступают специалисты, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук в соответствующей отрасли знания.
  • Ответственный секретарь в течение одного дня после принятия статьи передает ее зам.
  • Технический редактор может отклонить статью и направить на доработку авторам по причинам несоответствия статьи формальным требованиям.

Эксперты — занятые люди, поэтому времени на то, чтобы ознакомиться с дипломом и составить хорошую рецензию, у них нередко не хватает. Именно поэтому писать ее часто приходится самому студенту. Он относит на подпись уже готовый документ. Нужно быть готовым к замечаниям рецензента, чтобы быстро исправить недостатки и получить допуск к защите. Эксперт оценивает работу, дает рекомендации и ставит свою подпись. Ее нужно заверить печатью той организации, сотрудником которой является этот человек, на кафедре или в отделе кадров.

Основные Требования К Рецензенту

Проявлять уважение к интеллектуальной независимости автора. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию рецензент это издания соответствующего запроса. Также хорошо, если будут присутствовать незначительные замечания рецензента (как внешнего, так и внутреннего), которые легко можно исправить.

рецензент что это

и степени детализации определить научную ценность и значимость рецензируемой рукописи. Ответственность за реализацию политики рецензирования журнала несет главный редактор, а также научные редакторы. Ответственность за качество опубликованных работ несут главный редактор, научные редакторы, рецензенты и авторы. Стандартный срок рецензирования – 30 дней с момента закрепления рукописи за рецензентом. Общий срок рецензирования с учетом «минимальной» доработки

Синонимы К Слову «рецензент»

Заместитель редактора в течение трех дней подбирает рецензента. Ответственный секретарь в день получения статьи передает рукопись рецензенту. https://deveducation.com/ Особое внимание следует обращать рецензенту на проблемы со списками использованной литературы, представленными в рукописях.

Особенно, если автор дает отрицательный отзыв о работе. В этом случае работа отправляется на доработку до следующей защиты, срок которой устанавливает кафедра вуза. Она предназначена для прочтения редактором издательства. Работа призвана раскрыть все достоинства и недостатки произведения. Рецензент описывает язык и стилистику литературной работы, его жанр и специфические особенности.

рецензент что это

Принимать окончательное решение о том, будет ли опубликована или отвергнута данная рукопись. Все рецензенты работают на добровольной основе, без дополнительного вознаграждения. К дипломной работе обычно пишется 2 рецензии.

Вестник Поволжского Государственного Университета Сервиса

Так, рецензенту следует избегать обобщенных или расплывчатых заявлений, а также любых негативных комментариев, которые не являются релевантными или конструктивными. Публикация является сложным процессом, поэтому Вы должны быть готовым работать над своей статьей, отвечая на комментарии, как редакторов, так и рецензентов, и вносить необходимые исправления в Вашу работу. Рецензирование есть важнейшая составная часть системы научной коммуникации, основной инструмент, формализующий процедуру

рецензент что это

При внесении изменений в свою статью, авторам предлагается представить список изменений и любые комментарии для передачи рецензентам. Пересмотренный вариант обычно возвращается первоначальному рецензенту, который затем должен подтвердить, устраивают ли его внесенные изменения. По итогам рассмотрения статьи рецензент дает рекомендации. После получения рекомендации статус статьи изменится в личном кабинете автора на сайте журнала. Указывать в рукописи все источники финансирования данной работы, а также заявлять о возможных конфликтах интересов. Не привлекать к рецензированию тех рецензентов, которых просит не привлекать автор, за исключением тех случаев, когда у редактора имеются иные, достаточно веские основания, перевешивающие доводы автора.

Не оставлять у себя копии и не копировать рецензируемые рукописи в любой форме, во избежание нарушения требований документов, регулирующих авторские права. Информировать редактора о любом сходстве между рассматриваемой рукописью и иной опубликованной или рассматриваемой в другом журнале статьей. Вынести объективное суждение о рецензируемой рукописи в пределах отведенного для этого времени. Рецензент не должен высказывать в своей рецензии какие-либо критические замечания персонального характера. Возвратить или уничтожить рукопись и информировать редактора о том, что рецензент считает себя недостаточно квалифицированным для ее рецензирования или не может прорецензировать рукопись в пределах отведенного для этого времени. Ни в коем случае не использовать в своих собственных исследованиях результаты работ, освещенные в представленных, но еще неопубликованных статьях.

И читатель, и рецензент сходятся на том, что чтение должно приносить радость человеку – про это не стоит забывать. Этим следует и руководствоваться при написании рецензии. Перед составлением рецензии стоит хорошо подумать, о чем хотел написать автор. Не следует винить его за то, что в его книге нет того, о чем он и не собирался писать. Разбирая произведение, человек, пишущий критическую статью, частично формирует читательское отношение.

Похожие Статьи

Поэтому студенту, на всякий случай, надо знать, как это делается. Вторая — отзыв, который готовит научный руководитель вуза. Отзыв содержит описание и оценку вводной главы, т. Е анализ целей и задач работы, а также актуальность и практическую значимость. Это вызвано тем, что перед защитой дипломного проекта студент вместе с текстом диплома сдает в комиссию две письменных оценки своей работы. В завершение рецензии оба рецензента делают вывод о готовности студента и ставят предполагаемую оценку всему проекту.

Публичная защита диссертаций является естественным продолжением публикаций в рецензируемых изданиях. О поправках и доработках автором рукописи уже речь не идет. Эта рецензия составляется обычно представителем издательства.

Грамотная Оценка Чужих Научных Трудов

Внутреннюю рецензию пишет сотрудник вуза, не работающий на кафедре, к которой относится дипломный проект. Однако это не значит, что преподаватель может совсем не знать студента. Нередко мнение рецензента о выпускнике уже сформировано. Хорошо, если преподаватель знает его с хорошей стороны. В том случае, когда о студенте сложилось негативное впечатление, оценка его дипломной может быть не лучшей. Однако большая часть внутренних экспертов руководствуется качеством и содержанием исследования, не учитывая факт личного знакомства со студентом.

Общий Порядок Оценки И Рецензирования Рукописи

После рецензирования статья передается на техническое редактирование. Технический редактор может отклонить статью и направить на доработку авторам по причинам несоответствия статьи формальным требованиям. Также статья может быть отклонена главным редактором/редактором по направлению – по причине несогласия с результатами рецензирования, выявления конфликта интересов, нарушения этики. В случае отклонения материала ответственный секретарь отправляет автору по электронной почте рецензию и указанием возможности направить статью на повторное рецензирование по желанию автора. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с письменного согласия рецензента.

Этот краткий перечень не является исчерпывающим. В пределах своей осведомленности срочно поставить в известность редактора о том, что рассматриваемая рукопись содержит заимствованные материалы или фальсифицированные данные. Корректно относиться к жалобам авторов по поводу отказов в опубликовании представленных рукописей.

Рецензент – Это Значение Слова Рецензент

В случае возвращения статьи автору на доработку, рецензенту может быть предложено дать повторную рецензию на доработанный вариант статьи. В журнале «Наука и научная информация» используется двустороннее анонимное рецензирование. Личность рецензента может быть раскрыта автору статьи исключительно по желанию рецензента. Не предлагать рецензентов, совместно работающих в настоящее время с автором представленной рукописи, во избежание пристрастных положительных оценок. Необходимо также включать особое указание о том, что на все описываемые эксперименты на живых людях было получено соответствующее разрешение и согласие испытуемых. К рецензентам могут быть обращены просьбы специалистов отметить в их рецензиях все обстоятельства такого рода.

Вся корреспонденция, относящаяся к тому или иному случаю нарушения этических правил, должна храниться в течение 10 лет. Право принять решение о том, какие именно санкции должны быть применены, в каждом конкретном случае, принадлежит редакторам. В наиболее трудных случаях в качестве советников могут быть привлечены члены уважаемых редакционных коллегий, однако лишь в тех случаях, когда это не сделает процесс принятия решения чрезмерно длительным.

Scroll to Top